トップページ » プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

 当代理店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当代理店は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1. 個人情報の取得

 当代理店は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。(下記6.の個人番号及び特定個人情報を除きます。)

2.個人情報の利用目的

 当代理店は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を、 (個人番号及び特定個人情報については下記6.をご覧ください。)各社の商品設計・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。

 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、 またはホームページへの掲載などの方法により公表します。
 
 各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。
 当代理店で取扱いしている保険会社はこちらをご覧ください。

 

3.個人データの安全管理措置

 当代理店は、取り扱う個人データ(下記6.の個人番号及び特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

 

4. 個人データの第三者への提供

 当代理店は、個人データ(下記6.の個人番号及び特定個人情報を含みます。)を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。

① 法令に基づく場合
② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。また、個人データを第三者に提供した時、あるいは第三者から提供を受けた時、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し保管します。

 

5.センシティブ情報の取扱い

 当代理店は、「要配慮個人情報」ならびに「センシティブ情報」を、次に掲げる場合を除き、取得、利用又は第三者提供を行いません。

① 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
② 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
③相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
④法令等に基づく場合
⑤人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
⑥公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
⑦国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

 

6.個人番号及び特定個人情報の取り扱い

 当代理店は、個人番号及び特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号及び特定個人情報を第三者に提供しません。

 

7.当代理店に対するご照会

 下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口ほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

 なお、個人情報保護法に基づく保険契約等に係わる保有個人データ(上記6.の個人番号及び特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、保険会社にお取り次ぎいたします。

 

【お問い合わせ窓口】

株式会社 島本保険事務所

大阪市中央区久太郎町4-1-3 大阪センタービル2階
TEL(06)6252-4520(受付時間:9:00~17:30)
E-mail insshima@plum.ocn.ne.jp
URL www.shj.co.jp


Copyright(C)2010 株式会社 島本保険事務所 all rights reserved.